Paris 2024

Paralimpíadas: Petrúcio Ferreira conquista o tricampeonato nos 100m

Com uma prova espetacular, ele conquistou o seu terceiro ouro seguido, e agora tem seis medalhas conquistadas em Paralimpíadas

Douglas Magno/CPB
Petrucio atletismo brasileiro
1 de 1 Petrucio atletismo brasileiro - Foto: Douglas Magno/CPB

Considerado o atleta mais veloz paralímpico, Petrúcio Ferreira foi mais uma vez campeão da prova dos 100m na classe T47 (deficiência nos membros superiores) nas Paralimpíadas de Paris, com o tempo de 10s68. Foi a terceira vez que o atleta conquistou a medalha de ouro nessa prova, e manteve sua hegemonia.

Além das medalhas nessa prova, o brasileiro também conquistou o bronze nos 400m classe T47 em Tóquio 2020 e também a prata na mesma prova e na prova dos 4x100m no Rio 2016.

Petrúcio sofreu um acidente com apenas dois anos, ao ter parte do braço esquerdo e cotovelo moidos por uma maquina de moer capim. Como já se destacava no futsal pela velocidade, um treinador deu a ideia de que passasse a competir pelo atletismo paralímpico, e ele virou um dos melhores nomes brasileiros da modalidade.

Atletismo em destaque

O atletismo brasileiro nas Paralimpíadas segue como a principal modalidade do país. Só nesta sexta-feira (30/8), foram três medalhas de ouro e uma de bronze. Logo após a prova de Petrúcio, Ricardo Mendonça venceu também os 100m, na classe classe T37 (paralisados cerebrais). Ele começou a prova atrás, mas rapidamente mostrou sua agilidade para acelerar e garantir no sprint final a medalha de ouro

Mais cedo, o Brasil já tinha conquistado o ouro com Júlio César Agripino, que bateu o recorde mundial, e o bronze com Yeltsin Jacques, ambos na mesma prova, os 5.000m na classe T11 (deficientes visuais). Com essas medalhas, o atletismo chega a 169 medalhas em toda história, e segue na frente como modalidade que mais trouxe medalhas ao país.