Palmeiras bate Fluminense em casa e fica a um empate do título

Com gol de Breno Lopes, Palmeiras coloca uma mão na taça e fica a um empate de se tornar dodecacampeão brasileiro

Ricardo Moreira / Getty Images
Palmeiras vence fluminense e fica perto de titulo do Brasileirão
1 de 1 Palmeiras vence fluminense e fica perto de titulo do Brasileirão - Foto: Ricardo Moreira / Getty Images

O fato de não ter conquistado o título matematicamente na 37ª rodada do Campeonato Brasileiro não tirou o clima de festa do torcedor palmeirense. O alviverde paulista fez o dever de casa e, no Allianz Parque, venceu o Fluminense por 1 x 0 neste domingo (3/12). O resultado faz com que o Palmeiras precise apenas de um empate na última rodada para ser campeão brasileiro pela 12ª vez.

O Fluminense, que não disputa mais nada na tabela do Brasileirão, entrou em campo sem os principais titulares e conseguiu segurar o rival por apenas 29 minutos, quando Breno Lopes marcou o único gol do jogo. O camisa 19 foi o nome da partida, balançando a rede três vezes na primeira etapa. O VAR, contudo, anulou dois gols.

Agora, o Palmeiras chega aos 69 pontos e garante três de vantagem contra seus concorrentes pelo título faltando uma rodada. Ou seja, um empate contra o Cruzeiro, em pleno Mineirão, na próxima quarta-feira (6/12), já garante o título.

Porém, mesmo em caso de derrota, as chances do título parar nas mãos do Palmeiras ainda é alta. O clube tem ampla vantagem no saldo de gols em comparação com os rivais e apenas um conjunto improvável de resultados faria outra equipe ser campeã brasileira.

1º tempo

Como era de se esperar, o jogo começou quente e se manteve assim durante toda a primeira etapa. Logo no primeiro minuto de jogo, Piquerez cruzou na medida para Breno Lopes, mas a bola desviou, subiu demais e saiu.

Um minuto depois, foi a vez do Fluminense. John Kennedy tabelou com Yony González na intermediária, ajeitou e chutou forte para boa defesa do goleiro Weverton. Já aos sete minutos, o camisa 9 tricolor conseguiu outro lance de perigo para o clube carioca. O atacante ganhou de Marcos Rocha no corpo ao receber um lançamento longo, bateu de primeira, mas a bola saiu por cima do gol.

Com 16 minutos de jogo, a primeira bola na rede: Endrick driblou o zagueiro David Braz dentro da área e cruzou para Breno Lopes, que só empurrou a bola para dentro do gol. No entanto, o VAR chamou o árbitro de campo, pois viu falta de Endrick na origem do lance e o jogo seguiu 0 x 0. Palmeiras seguiu com bom volume ofensivo e, aos 23, Raphael Veiga cruzou na área e viu a bola bater na trave.

Depois de uma série de chances de gol que não alteraram o placar, Breno Lopes conseguiu deixar o Palmeiras à frente aos 29 minutos. O camisa 19 recebeu a bola de Zé Rafael em velocidade,  bateu na saída de Fábio e fez a torcida alviverde ir à loucura.

Ainda no 1º tempo, aos 41 minutos, a terceira bola na rede de Breno Lopes: o atacante marcou após cruzamento de Marcos Rocha, mas a revisão do VAR mostrou que a bola saiu pela linha de fundo antes.

Depois de 45 minutos mais acréscimos, placar de 1 x 0 para o Palmeiras. Mas a vantagem que foi levado ao intervalo parecia pouco para o Alviverde.

2º tempo

Apesar da segunda etapa ter sido jogada em um ritmo menos frenético, o Palmeiras seguiu dominando a partida. Além das chances de gol criadas pelo Palestra, o começo do 2º tempo foi marcado pela expulsão de Lucas Justen, do Fluminense.

O lateral-direito tomou um cartão amarelo por falta por trás em Piquerez, na intermediária. O árbitro, no entanto, foi chamado pelo VAR e mudou sua decisão: vermelho para o camisa 46. Poucos minutos depois, o lateral-esquerdo saiu de campo sentindo dores e agora é dúvida para a rodada final do campeonato.

Com um a mais em campo, o Palmeiras acumulou chances de perigo no restante da partida, mas o clima frio dentro de campo, contrastando com a festa da torcida, manteve o placar do jogo em 1 x 0.

Caso confirme o título, o Palmeiras, maior vencedor da história do Campeonato Brasileiro, será dodecacampeão. As outras 11 conquistas foram em 1960, 1967 (duas vezes), 1969, 1972, 1973, 1993, 1994, 2016, 2018 e 2022. Santos e Flamengo, com oito títulos cada, ficam em segundo na lista de maiores campeões brasileiros.