Paris 2024

Em batalha com Biles, Rebeca Andrade é prata na final individual geral

Em batalha de gigantes, Rebeca Andrade levou a prata na final do individual geral feminino da ginástica artística

Luiza Moraes / COB
1 de 1 Imagem colorida de Rebeca Andrade com medalha de prata após final individual geral em Paris- Metrópoles - Foto: Luiza Moraes / COB

Em batalha de gigantes, Rebeca Andrade travou duro duelo com Simone Biles e levou a medalha de prata em final decidida na última rotação. Em apresentação cravada no solo, a norte-americana garantiu o ouro no detalhe. Campeã em Tóquio 2021, Sunisa Lee ficou com o bronze, assegurando a dobradinha estadunidense no pódio.

Com o resultado, Rebeca Andrade se tornou a maior medalhista olímpica feminina da história do Brasil. A brasileira ainda disputa outras três finais na Bercy Arena, antes de se despedir das Olimpíadas de Paris. Flávia Saraiva ficou com a 9ª colocação.

Rebeca e Biles fazem disputa acirrada no salto

Rebeca Andrade foi a segunda ginasta a realizar seu exercício no salto. A brasileira abriu a competição com um Cheng cravado na saída, com execução perfeita, garantindo nota de 15.100. Simone Biles saltou logo na sequência e fez o salto que leva seu nome, o Biles II, apesar da dificuldade maior, a norte-americana teve desconto pelo passo grande na saída e assegurou pontuação de 15.766.

Flávia Saraiva, segunda representante do Brasil na final, começou a rotação nas barras assimétricas. Com pouquíssimas falhas, Flavinha executou a série sem grandes dificuldades, cravou saída e garantiu nota de 13.900.

Ao final da primeira rotação, o pódio era composto por Simone Biles, Rebeca Andrade e Ellie Black, respectivamente. Flávia Saraiva figurava na 8ª posição.

Simone falha e Rebeca assume liderança nas barras assimétricas

Rebeca Andrade abriu a segunda rotação, com apresentação próxima da perfeição nas barras paralelas. A brasileira teve apenas um leve pulo para o lado na saída com um Tsukahara, mas deixou a área do exercício com olhar de confiança e recebeu nota de 14.666, sua maior nota no aparelho até aqui.

Em seguida, Biles se apresentou e teve um grave erro na ligação entre os elementos da sua série. Ao executar o Pak salto, elemento de transição da barra maior para a menor, Simone teve deslize e dobrou os joelhos na chegada do salto, sofrendo desconto na execução.

Apesar da falha, a ginasta terminou a apresentação, que tem alto nível de dificuldade, com saída cravada e recebeu um 13.733. A nota fez com que Rebeca permanecesse na 1ª colocação da segunda rotação até aqui.

Já Flavinha foi a penúltima a se apresentar na trave. A brasileira cravou série de alta dificuldade, no aparelho em que é especialista. Com sequência de um flic e dois layouts, cortada com pé na cabeça e saída com duplo mortal carpado de 14.266.

A ginasta Kaylia Nemour, da Argélia, havia apresntado a melhor série das barras até aqui, fazendo nota de 15.533 e assumindo o 2° lugar, rebaixando Simone Biles à terceira posição. Rebeca Andrade seguia na 1ª posição após o final do rodízio. A nota alta de Flavinha na trave fez com que Saraiva subisse para a 7ª colocação.

9 imagens
Simone Biles demonstra preocupação com suas notas no individual geral dos Jogos Olímpicos de Paris
Flávia Saraiva nas barras assimétricas, na final do individual geral
Flávia Saraiva, contente com o desempenho nas barras assimétricas
Rebeca Andrade "voa" durante movimento na mesa
Simone Biles em ação nas barras assimétricas
1 de 9

Simone Biles em ação na mesa, na final do individual geral dos Jogos Olímpicos de Paris

No detalhe, Simone retoma liderança; Flavinha cai

Após falha nas barras, Biles fez apresentação segura e cravada na abertura da 3ª rotação da trave. Apesar de um leve desequilíbrio no triplo giro de cócoras, a ginasta completou a série com saída dificílima em duplo Tsukahara e recebeu nota de 14.566, assumindo a liderança provisória.

No solo, Flavinha levou a Bercy Arena à loucura. Cravou o primeiro mortal esticado, mas falhou no segundo e sofreu queda. Apesar dos erros, Saraiva finalizou bem a série, terminou bem o último salto e, em meio a sorrisos e aplausos da torcida, a brasileira deixou a área do exercício. Com o desconto do erro, ela recebeu um 12.233 e deve cair de posição no ranking geral.

Rebeca Andrade irá fechar as apresentações da trave. Com apenas um pequeno desequilíbrio em sequência acrobática, a brasileira finalizou a série com maestria e um pequeno pulo na saída com duplo mortal carpado. Com nota de 14.133, mesma nota da classificação.

Ao final do rodízio, Biles assumiu a liderança novamente, Rebeca desceu a 2ª posição, Alice D’Amato completa o pódio. Com a queda, Flávia Saraiva terminou a 3ª rotação no 11° lugar.