Paris 2024

Rayssa Leal, a “fadinha”, leva bronze em disputa emocionante no skate

Em disputa eletrizante, Rayssa Leal foi até a última manobra para garantir a medalha de bronze no skate street feminino

Gettty Images
Rayssa com medalha de bronze
1 de 1 Rayssa com medalha de bronze - Foto: Gettty Images

Com emoção até o final, Rayssa Leal protagonizou uma das disputas mais técnicas da história do skate e garantiu a medalha de bronze no skate street feminino. Essa é a segunda medalha olímpica da “fadinha do skate”, que se tornou a atleta mais jovem a subir ao pódio em duas edições diferentes de olimpíadas.

Com dobradinha no pódio, as japonesas Yoshizawa e Akama levaram a medalha de ouro e de prata, respectivamente, na modalidade.

Por pouco

Rayssa começou a primeira etapa da disputa muito bem, mas o skate acabou escorregando dos pés da brasileira em uma manobra. Apesar do erro, a maranhense seguiu segura e pousou da maior escadaria do parque urbano como se fosse simples, assegurando uma nota de 71.66 na primeira volta.

A “fadinha” fez uma das melhores voltas da primeira rodada e ficou no topo da classificação, atrás apenas da japonesa Yoshizawa, com uma nota impressionante de 85.02.

7 imagens
Aos 16 anos, Paris é a segunda edição de uma olimpíada disputada por Rayssa Leal

Rayssa Leal disputa medalha no skate street feminino

Na segunda volta, Rayssa começou com manobra impressionante no corrimão, mas escorregou na sequência. A “fadinha” seguiu na disputa, mas perdeu o skate novamente e decidiu seguir com a nota da primeira disputa, descartando a segunda pontuação de 34.80.

Ao final da segunda rodada, Rayssa Leal era a 6ª colocada no ranking geral e foi para a disputa de manobras precisando aumentar nota para conquistar o pódio.

Manobras

Na próxima etapa, cada skatista possuía cinco tentativas de manobras individuais, com as duas melhores notas sendo levadas em conta.

Na primeira tentativa, Rayssa Leal tentou a manobra mais difícil logo no início, mas o skate acabou escapando do seu controle e a “fadinha” caiu.

Mas, na segunda volta, a brasileira cravou um flipslide perfeito e tirou um peso das costas, garantindo uma nota gigante de 92.88. Com a manobra, Rayssa quebrou o seu próprio recorde e garantiu a maior pontuação da prova até aqui.

Nas duas próximas tentativas, Rayssa foi com tudo, mas não conseguiu completar as manobras. A decisão foi para a última chance da maranhense. Na reta final, com emoção, a “fadinha” fez manobra brilhante e assegurou pontuação de 88.83 para subir a terceira posição do ranking e assegurar a medalha de bronze.