Em casa: Hamilton quebra jejum e vence GP da Inglaterra

Lewis Hamilton não vencia um GP de F1 há quase três anos. Neste domingo, o inglês venceu em casa, seguido de Verstappen e Norris no pódio

Jakub Porzycki/NurPhoto via Getty Images
Lewis Hamilton da Mercedes após vencer o GP da Inglaterra
1 de 1 Lewis Hamilton da Mercedes após vencer o GP da Inglaterra - Foto: Jakub Porzycki/NurPhoto via Getty Images

Foi uma longa espera. Quase três anos desde a última vez em que esteve no lugar mais alto do pódio. Mas após 945 dias, finalmente Lewis Hamilton voltou a vencer na Fórmula 1. E num lugar onde ele se sente muito à vontade. Neste domingo (7/7), ao cruzar a linha de chegada do GP da Inglaterra à frente, o inglês se tornou o piloto com mais vitórias em um único circuito. São nove em Silverstone. No pódio, o piloto da Mereces foi acompanhado por Max Verstappen, em segundo e Lando Norris, terceiro colocado.

Assim como foi no treino de classificação, a disputa foi protagonizada por três pilotos ingleses: Hamilton, Norris e George Russel. Mas o companheiro de Mercedes apresentou um problema no sistema de água e ficou de fora do páreo.

Fim do jejum

A última vitória de Lewis Hamilton na F1 havia sido no GP da Arábia Saudita, que abriu a temporada de 2021. Com a conquista deste domingo, o heptacampeão da categoria soma 104 vitórias na carreira.

A prova

Antes mesmo do início da prova, Pierre Gasly e Sergio Pérez abandonaram a prova. O piloto da Alpine, que originalmente estava em 19º no grid após trocar componentes de seu motor, abandonou devido a uma falha no carro. E Pérez também teve que modificar peças da unidade de potência e, por isso, largou do pit lane.

Na largada, Russell manteve a liderança à frente de Hamilton, que teve Norris em seu retrovisor tentando ultrapassá-lo por fora. No entanto, essa tentativa não durou muito, pois o piloto da McLaren foi ultrapassado por Verstappen, que ocupava a quarta posição e tentou se aproximar mais de Hamilton, mas sem sucesso.

Nas primeiras voltas, Russell seguiu com uma vantagem de 1,5 segundos sobre Hamilton, enquanto as equipes se preparavam para a ameaça iminente de chuva. Essa espera fez com que o movimento na pista diminuísse; somente na volta 14, Leclerc ultrapassou Stroll e assumiu o sétimo lugar, ficando atrás de seu colega Sainz. O monegasco já havia ganhado três posições na largada, indo de 11º a oitavo. Pouco antes, Zhou havia visitado os boxes para trocar seus pneus macios pelos médios.

Na 15ª volta, Norris reduziu sua diferença para Verstappen para meio segundo, quando as primeiras gotas de chuva começaram a aparecer. A chuva deu emoção ao GP.

Hamilton se aproximou de Russell na curva Stowe, na 18ª volta, e assumiu a ponta. E seguiu na cola do companheiro da Mercedes, até que os dois saíram da pista escorregadia. Com a falha, George se tornou presa fácil para Norris, que tomou dele a vice-liderança. A McLaren seguiu avançando e, na 20ª volta, Norris também ultrapassou Hamilton. Logo atrás, Piastri também deixou Russell para trás, e o pole position caiu para a quarta colocação; o jovem australiano fez também o heptacampeão de vítima, assumindo a vice-liderança da disputa com facilidade.

Fora da briga, Max Verstappen foi para os boxes na 27ª volta, para colocar os pneus de chuva. McLaren e Mercedes seguiram a estratégia. Com as paradas, o holandês herdou a terceira colocação. Neste momento, Russel percebeu que não conseguiria manter o desempenho do início da corrida, e abandonou a prova.

O sol voltou a aparecer em Londres, e Verstappen e Hamilton fizeram nova troca de pneus. Norris também. O inglês levantou a torcida ao assumir a ponta na 40ª volta, tomando a posição de Norris, que ainda chegou a ser ultrapassado pela insistência de Verstappen. Piastri e Sainz fecharam os cinco primeiros lugares.